Era Baru News >> Iptek >> Antariksa & Astronomi >> NASA Luncurkan Pesawat Ulang-alik Terakhir Tahun Ini
NASA Luncurkan Pesawat Ulang-alik Terakhir Tahun Ini
Era Baru News Selasa, 17 November 2009

Pesawat ulang-alik Atlantis lepas landas dari Kennedy Space Center NASA di Florida pada hari Senin (16/11) kemarin untuk mengirimkan suku cadang ke International Space Station (ISS) sebagai penerbangan terakhirnya sebelum pensiun.

Keenam awak dikomandani oleh Charles O. Hobaugh dan termasuk pilot Barry E. Wilmore, dan para spesialis Misi adalah Robert L. Satcher Jr., Mike Foreman, Randy Bresnik dan Leland Melvin. Ini adalah penerbangan luar angkasa pertama bagi Wilmore, Bresnik dan Satcher.

Pesawat membawa lebih dari 30.000 pon peralatan, sebagian besar adalah yang terlalu berat untuk dibawa oleh roket pengangkut kargo Rusia, Eropa, dan Jepang. Mereka dijadwalkan akan merapat ke ISS pada hari Rabu (18/11). Pengiriman itu akan menambah umur stasiun luar angkasa itu, sebuah proyek US $ 100 miliar telah dibangun selama dekade terakhir.

Pesawat ulang-alik ini diharapkan akan pensiun tahun depan dan akan digantikan oleh sebuah kapal ruang angkasa model kapsul yang disebut Orion.

Tiga astronot spacewalk dijadwalkan untuk misi dan pemasangan dua platform untuk memperkuat stasiun. Setiap spacewalk akan berlangsung 6,5 jam selama seminggu Atlantis berada di sana. Misi dijadwalkan berakhir dengan total 11 hari.

Penerbangan ini akan menjadi penerbangan ke-129 dalam program pesawat ulang-alik, dan penerbangan kelima NASA, dan merupakan penerbangan terakhir untuk tahun ini. Setelah misi Atlantis, NASA berencana untuk mengirimkan lima penerbangan lagi ke stasiun luar angkasa. (Shaoshao Chen/EpochTimes/khl)

 

Bagikan halaman ini ke :

| |

Cari Artikel di Era Baru :

Ingin berita terkini EB muncul di Beranda Anda?

Ayo, gabung bersama ribuan penggemar lainnya!