Era Baru News >> Sejarah >> Sejarah >> Kulkas dan Termos Pertama di Dunia
Kulkas dan Termos Pertama di Dunia
Era Baru Kamis, 15 Oktober 2009

Tembaga Jian“Tembaga Jian” boleh dikatakan sebagai “kulkas” primitif pertama di dunia, tentu saja tidak menggunakan listrik, bahkan juga berfungsi sebagai “termos”. Peninggalan ini berhasil digali pada tahun 1977 dari makam Zeng Hou Yi di distrik Sui, Provinsi Hubei.

Sebenarnya benda ini merupakan tempat menaruh botol anggur. Benda ini merupakan hasil karya seni tinggi. Bentuknya kotak, dihiasi ukiran kepala naga dan ukiran bunga.

Tembaga ini memiliki 2 lapisan, dengan bejana di dalamnya untuk menempatkan botol anggur untuk didinginkan. Bagian luar (tembaga) disebut Jian, dan bagian dalam disebut Fou.

Pada saat musim panas, es batu diletakkan di antara tembaga dan bejana sehingga botol anggur dalam bejana tetap dingin,  karena tentu saja sejak zaman dulu orang lebih menyukai minuman dingin pada saat cuaca panas dan gerah.

Di musim dingin, benda ini berfungsi sebagai termos, dimana air panas diletakkan diantara tembaga dan bejana sehingga botol anggur dalam bejana cepat dihangatkan untuk diminum hangat-hangat di cuaca dingin. (Erabaru/yqm)

 

Komentar  

 
+1 # Jual beli 15-10-2009 21:39
Ternyata barang2 penemuan pertama, besar2 yah..
Balas | Balas dgn Kutipan | Kutip
 
 
+1 # metaball 15-10-2009 21:45
HP juga gitu, pertamanya ada besar, lama-lama tambah kecil, mengecil dan ... mungil
Balas | Balas dgn Kutipan | Kutip
 

Bagikan halaman ini ke :

| |

Cari Artikel di Era Baru :

Ingin berita terkini EB muncul di Beranda Anda?

Ayo, gabung bersama ribuan penggemar lainnya!

eb mobile