Minyak Atsiri yang Dapat Menghilangkan Ketombe

ketombe

Erabaru.net. Kelenjar sebasea di kulit yang terlalu aktif dapat menyebabkan produksi minyak alami atau sebum yang berlebihan, yang akan menyebabkan berbagai kondisi kulit yang tidak menyenangkan dan tidak menarik.

Jenis kulit ini sangat rentan terhadap jerawat dan kerusakan. Itulah sebabnya, adalah sangat penting untuk mengelupas jenis kulit ini secara teratur guna mencegah penumpukan kotoran di pori, karena pori kulit yang tersumbat adalah penyebab paling umum untuk jerawat yang tidak sedap dipandang mata.

Berikut ini adalah scrub yang dibuat dari bahan alami yang ramah kulit dan sarat dengan khasiat yang dapat menghilangkan kelebihan sebum dan membersihkan pori kulit kepala.

  1. Minyak pohon teh

Minyak pohon teh bersifat anti-jamur yang dapat membasmi bakteri penyebab ketombe.

Caranya:

Tambahkan 5-6 tetes minyak pohon teh dalam shampo biasa, kemudian cuci kulit kepala dan rambut dengan ramuan tersebut. Lakukan perawatan ini setiap minggu di rumah untuk mendapatkan hasil yang bagus.

2. Minyak atsiri chamomile

Minyak atsiri chamomile bersifat anti-bakteri yang berkhasiat menghilangkan ketombe, menenangkan kulit kepala yang gatal dan memperbaiki tekstur rambut.

Caranya:

Campurkan 5-6 tetes minyak atsiri chamomile dengan minyak pembawa, kemudian pijat seluruh area kulit kepala dengan ramuan tersebut. Lakukan perawatan ini setiap minggu untuk hasil yang efektif.

3. Minyak atsiri nilam

Minyak atsiri nilam bersifat anti-peradangan dan anti-bakteri, serta ampuh untuk mengatasi ketombe.

Caranya:

Campurkan 5-6 tetes minyak atsiri nilam dengan 2 sendok teh minyak zaitun. Pijat kulit kepala dengan ramuan tersebut, kemudian biarkan selama 30 menit, lalu cuci bersih. Lakukan perawatan ini seminggu sekali.